專家呼吁:燃料乙醇可借鑒美國再生能源RIN機制
  在日前召開的2016第八屆中國國際生物質能展覽暨大會上,專家建議,我國應借鑒美國可再生能源序列號機制(RIN)的管理經驗,完善強制添加生物液體燃料的政策。

  生物液體燃料由于便于直接使用,成為化石能源最有潛力的替代品。尤其是燃料乙醇,可直接以一定的比例添加到汽油當中,替代原有的添加劑MTBE(甲基叔丁基醚),提高汽油含氧量,減少一氧化碳、碳氫化合物、PM 2.5的排放,同時避免了MTBE對水體的污染。世界各國對可再生能源的發展給予了高度重視,競相開發,燃料乙醇是重點發展產品。全球有數十個國家推行燃料乙醇,美國、巴西等,中國排在第三位。

  近年來,大氣污染引發的生態環境破環問題已成為社會關注的焦點,世界各國越來越重視新能源及可再生能源的發展,推動能源革命已經成為各國可持續發展的重點。生物質能作為具有雙向清潔作用、最具生命力的可再生資源也倍受世界各國青睞。

  然而2014年石油價格劇烈下滑,各界對可再生能源的增長趨勢是否還會繼續也普遍存在疑慮。

  在低油價可能成為能源供給常態的情況下,如何持續發展生物質可再生能源?在產業扶持上政府可以有哪些作為?美國的可再生能源序列號機制(RIN)的管理經驗或可以為中國提供一些經驗。

  為推廣使用可再生燃料,美國政府制定可再生燃料標準(RFS),明確每年美國能源公司需要在燃料供應中摻混可再生燃料的量。為確保目標的實現,美國環保局建立可再生能源序列號(RINs)系統。生物燃料生產商每月按照產品產量向環保局上報一定數量的RIN。例如,每加侖以玉米為原料的燃料乙醇可獲得1個RIN,每加侖以農產品為原料的生物柴油可獲得1.5個RIN。RIN隨生物燃料所有權的轉移而轉移。燃料混配商按照一定的比例在汽柴油中摻混生物燃料,并把RIN的數量上報環保局,來證明符合RFS標準的要求。

  英國雷丁大學亨利商學院(國際)副院長,歐亞研究中心主任Yelena Kalyuzhnova認為,低碳經濟是未來的常態。在交通領域中,采取石油替代性產品也然取決于政策支持力度。中國所明確的中長期發展目標是:到2020年,生物液體燃料年利用量達到1200萬噸;燃料乙醇是最重要的生物液體燃料之一,燃料乙醇年利用量要達到1000萬噸。

  針對我國可再生能源的使用現狀,清華大學應用化學所所長劉德華呼吁消費者在推廣使用燃料乙醇、生物柴油方面要多些擔當。他談到,在巴西,法律制定了強制添加的法律,即使當前國際油價較低導致推廣使用生物質能源承受較高的成本壓力,但巴西人認為,從環保的角度看,理應誰消費、誰承擔。這對中國有很大的借鑒意義。
日本牲交大片无遮挡