燃料乙醇行業的兩大發展方向
  燃料乙醇在我國尚處于起步階段,作為新能源產品具有廣闊的市場空間。從2001年開始,我國先后在10個省市開始試用車用乙醇汽油,采取地方立法的手段,在試點城市封閉運行。隨著近年來試點規模的擴大,我國燃料乙醇產銷量迅速增長,2010年產量達到187萬噸,成為世界第三大燃料乙醇生產國。國家能源局在2012年底發布的《生物質能十二五規劃》中明確指出,2015年生物燃料乙醇產量達到400萬噸,這給燃料乙醇行業提供了巨大的發展空間。

  尚普咨詢能源行業分析師指出:燃料乙醇是指添加變性劑進行變性處理后,可以混入汽油用作車用燃料的無水乙醇,具有無毒、可生物降解、促進汽油充分燃燒等優良特性,有利于大幅減少汽車尾氣中一氧化碳、碳氫化合物等污染物的排放,改善空氣質量,減少霧霾天氣出現。在對這一行業進行深入研究的基礎上,找出了未來我國燃料乙醇行業將呈現兩大發展方向:

  第一,改進燃料乙醇的特性。目前各國都采用的是將乙醇以一定比例添加進汽油制成乙醇汽油的方式來使用燃料乙醇。但是乙醇汽油的保質期只有一個月,過期后容易出現渾濁、分層現象,打不著火。這將大大阻礙人們對燃料乙醇的使用。另外,乙醇汽油對環境要求特別高,較普通汽油對儲存、運輸各環節的要求嚴格很多,這將大幅增加物流成本。因此,加快實現技術突破,發明出相應的添加劑來改進其屬性顯得尤為重要。一旦這些問題被克服,市場對燃料乙醇的需求將大增。

  第二,以非食品纖維素制造燃料乙醇將逐漸成為主流。目前我國燃料乙醇主要企業均是以玉米、小麥等作為原料,在國際糧食危機和國際糧價飆升的背景下,發展遇到很大瓶頸。國家為了保證糧食安全,也已經禁止新建糧食乙醇項目,重點發展非糧食燃料乙醇,并努力實現纖維素乙醇的產業化。因此,以玉米芯、木薯等非糧產品為原料生產纖維素燃料乙醇是發展方向。目前我國已有一些企業攻克了利用纖維素制造燃料乙醇的技術難題,產量規模正逐漸擴大。由于其使用的原材料主要是植物廢料,因此原料成本具有優勢,目前主要難題在于提高轉化率來降低其他成本。根據國家原來的規定,生產纖維素乙醇可享受增值稅(稅率17%)先征后返和消費稅(稅率5%)減免政策,此外每噸纖維素乙醇可獲得數量可觀的補貼。另外,國家已經取消了民間資本進入燃料乙醇行業的限制。因此未來幾年纖維素燃料乙醇有望在政府扶持和大量民間資金支持下得到快速發展。

  根據尚普咨詢發布的《2013-2017年中國燃料乙醇市場分析及投資前景研究報告》顯示:燃料乙醇產品符合節能環保的發展方向,在國家的大力扶持下這一產業將快速發展,十二五期間燃料乙醇產銷量將增長1倍以上,燃料乙醇行業將迎來大發展。未來這一產業將出現兩大趨勢:一是改進燃料乙醇的屬性,以增加需求量和節約成本;二是更多采用非食品纖維素作為原料進行生產,以節省糧食、實現食品制造過程中的廢物利用。預計,未來幾年受這兩大因素影響,燃料乙醇行業將出現一次變革。
日本牲交大片无遮挡