燃料乙醇獲政策力挺 2020年乙醇汽油將實現全覆蓋
  日前,發改委、國家能源局等十五部門聯合印發了《關于擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,到2020年,我國實現車用乙醇汽油在全國范圍內的全覆蓋。

  乙醇汽油對汽車在經濟性和環保上到底會有什么影響?在此前美國環保署(EPA)舉行的一場關于輕型車輛的溫室氣體標準中期評估(MTE)聽證會上,美國可再生燃料協會主席兼首席執行官BobDinneen表示,使用低碳高辛烷值的乙醇汽油,或將成為實現燃油經濟性及降低溫室氣體排放標準最經濟的方法。

  所謂的汽油辛烷值,是衡量汽油在氣缸內抗爆震燃燒能力的一種數字指標,其數值越高表示抗爆性越好。這是因為辛烷值低的燃料會使氣缸瞬間溫度劇升,汽油燃燒不完全,機器強烈震動,從而使輸出功率下降,機件受損。而燃料乙醇的辛烷值高,抗爆性好。

  為應對氣候變化,早在2012年,奧巴馬政府出臺企業平均燃油經濟性法規(CAFE),要求到2025年,汽車企業在美國銷售的新車的平均燃油經濟性應達到54.5英里/加侖。這份標準曾遭到許多車企的反對,因為如果滿足這樣的燃油標準,汽車行業將需要付出高達千億美元的成本支出。為此,美國汽車制造商聯盟曾多次呼吁美國環保署降低相關標準。

  今年3月份,美國環保署和美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)共同宣布,邀請各方對其先前通過的輕型車輛的燃油經濟性標準做重新審議。在中期評估過程中,為促進符合長期燃油經濟和溫室氣體排放標準,EPA明確地就燃料性能特別是辛烷值等級的重要作用征求了意見。

  “據了解,內燃機仍將繼續作為2025年以后的輕型車輛的主流技術,”Dinneen認為。“這也正是燃料屬性的重要性所在。大多數新興的內燃機技術都是通過高辛烷值低碳燃料混合來實現的。例如,高壓縮比技術——美國環保署預計,該技術到2025年將占市場的44%,要求更高的辛烷值燃料來限制汽缸中過早的燃料點火。”

  Dinneen指出,乙醇具有獨特的性能:高辛烷值等級,低碳生命周期排放,高辛烷值敏感性和蒸發的高熱度,這使其成為高辛烷值燃料的關鍵組成部分,能夠實現內燃機以更高效率運轉。他說:“這些特性使得乙醇在未來高辛烷值燃料中大有用途”。

  研究表明,在優化的發動機中使用高辛烷值低碳的中等濃度乙醇混合物,是實現燃油經濟和溫室氣體排放標準的成本最低的方法,事實上,越來越多的聲音呼吁使用更高辛烷值的燃料,以實現低成本的發動機技術,這將在中長期增加燃油經濟性并減少碳排放。

  國家能源局科技司有關負責人亦表示,生物燃料乙醇以其具有的可再生、環境友好、技術成熟、使用方便、易于推廣等綜合優勢,成為替代化石燃料的理想汽油組分。據不完全統計,已有超過40個國家和地區推廣生物燃料乙醇和車用乙醇汽油,年消費乙醇汽油約6億噸,占世界汽油總消費的60%左右。

  據悉,目前我國生物燃料乙醇年消費量近260萬噸,產業規模居世界第三位。全國已有11個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量已占同期全國汽油消費總量的1/5。而按照新的實施方案,到2020年,先進生物液體燃料創新體系初步構建,纖維素燃料乙醇5萬噸級裝置實現示范運行,生物燃料乙醇產業發展整體達到國際先進水平。
日本牲交大片无遮挡