燃料乙醇生產將迎來黃金期
  在國常會確定了生物燃料乙醇產業總體布局。會議要求,堅持控制總量、有限定點、公平準入,適量利用酒精閑置產能,適度布局糧食燃料乙醇生產,加快建設木薯燃料乙醇項目,開展秸稈、鋼鐵工業尾氣等制燃料乙醇產業化示范。會議決定有序擴大車用乙醇汽油推廣使用,除黑龍江、吉林、遼寧等11個試點省份外,今年進一步在北京、天津、河北等15個省份推廣。

  乙醇汽油是在汽油中加入適量的乙醇而形成的混合燃料,可以有效改善油品的性能和質量,降低一氧化碳和碳氫化合物等污染物的排放,是一種改善環境的清潔能源;燃料中的乙醇來源方便直接,可以通過糧食發酵或化工合成等方法制得;推廣乙醇汽油可以減少對石油天然氣的依賴和消耗,緩解今冬明春供暖期間石油天氣資源的緊缺。

  推廣使用車用乙醇汽油是國家的一項戰略性舉措,更是一項復雜的系統工程,多年來國家有關部門一直在穩妥推進。早在2002年6月,原國家計委和國家經貿委等8部委就制定下發了《車用乙醇汽油使用試點方案》和《車用乙醇汽油使用試點工作實施細則》。在河南鄭州、洛陽、南陽和黑龍江哈爾濱、肇東等5個城市開展了為期一年的車用乙醇汽油使用試點工作。2004年2月,國家發展和改革委員會等7部委又發布了關于印發《車用乙醇汽油擴大試點方案》和《車用乙醇汽油擴大試點工作實施細則》的通知,將試點范圍擴大到黑龍江、吉林、河南和安徽四省全省范圍內推廣車用乙醇汽油。在試點地區建立封閉應用示范區,在封閉應用示范區內從產業的上游,強制要求廢棄油脂只能作為生物柴油的原料,封閉供給生物柴油廠,限制炒作價格,以利于就地監管利用。生物柴油企業生產的達標生物柴油,可就近封閉進入石油石化的鏈條,完成在煉廠環節混配。下游實施不添加生物柴油的石化柴油,不得進入市場銷售。對于燃料乙醇也是如此,從源頭到消費終端實行強制性封閉管理??傮w來看,車用乙醇汽油使用試點工作實現了預期目標,試點工作總體運行平穩,車用乙醇汽油得到了封閉區消費者的認可,使用乙醇汽油的車輛穩步增加,乙醇汽油的銷量穩中有升。

  2017年9月,國家發展改革委、國家能源局等十五部門聯合印發《關于擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,當時提出到2020年,在全國范圍內推廣使用車用乙醇汽油,基本實現全覆蓋。

  現有的實驗結果表明,合理使用乙醇汽油可在一定程度上減少汽車尾氣中污染物(主要是一氧化碳、碳氫化合物)的排放和對大氣的污染。初步結論是車用乙醇汽油在我國適用,采用車用乙醇汽油環保效應利大于弊,推廣使用變性燃料乙醇具有較好的社會效益和環境效益,對整個經濟的可持續發展、社會的進步及環境質量的改善有很大的促進作用。

  另外,我國糧食生產連年豐收,在有力保障市場供應的同時,也帶來了政策性庫存高企等問題,引發了社會各界的高度關注。有關地方政府和專家紛紛建言獻策,建議參考國際經驗,擴大生物燃料乙醇生產消費,調節糧食供求,有效處置超期超標等糧食,提高國家糧食安全水平,促進農業供給側結構性改革。這也是國家決定推廣車用乙醇汽油使用的決定性原因。

  未來將有兩項重要變革:(1)糧食的用途將不僅僅是食用,將有更多燃料乙醇項目可以用糧食制作,過去的政策是不與人爭糧;(2)一般可添加乙醇10%,乙醇價格是汽油的30%~50%,污染物排放也相對較低。這項在國外等普遍采用的技術在中國示范了十幾年后,終于可以產業化推廣了。從目前情況看,過去十幾年來,車用乙醇汽油使用試點工作實現了預期目標。預計未來使用乙醇汽油的車輛會穩步增加,對乙醇汽油的需求也會擴大,對下游的糧食燃料乙醇生產以及秸稈、木薯、鋼鐵等行業加工和乙醇回收是重大利好,這些行業的燃料乙醇生產未來將迎來黃金期。
日本牲交大片无遮挡